

















А с летом прекрасное в нас.
С. Есенин
За эту неделю было проведено много интересных мероприятий, направленных на укрепление физического и психического здоровья детей, а также на развитие дружеских взаимоотношений в коллективе. Планируя досуг детей педагоги стремились не забывать о главном – проявлять как можно больше любви к ребёнку, заботы о его развитии – физическом, умственном, эмоциональном, нравственном.
У воспитанников детского сада было много увлекательных дел - это спортивные соревнования, коллективные игры на свежем воздухе, ознакомление с окружающей природой, чтение детской литературы.
Во время прогулок дошкольники наблюдали за природными явлениями, участвовали в исследовательской деятельности, играли в разнообразные игры.
Тематика игр летом значительно богаче и разнообразнее, некоторые игры появляются неожиданно как отклик на яркие новые впечатления. Все это требует от воспитателя гибкости, оперативности и находчивости в руководстве игрой.
Впереди еще август, который пройдёт в нашем дошкольном учреждении также насыщенно и интересно, чтобы дети запомнили летний оздоровительный период надолго.


Песочница, песочница!
А в ней песок, песок.
Песочница, песочница!
Идем играть, дружок.
Песочница, песочница!
В руках у нас совок.
Песочница, песочница!
Мы черпаем песок.
И. Финк
Целью недели было развитие фантазии, мелкой моторики у детей, формирование эмоциональной сферы и творческого мышления воспитанников.
Песок завораживает детей, игры с ним и сооружение построек из него - одно из самых увлекательных занятий детей в летнее время. Дети пересыпали сухой песок из емкости
в емкость, или на землю, наблюдая за этим нехитрым, но завораживающим процессом.
Из влажного плотного песка делали куличики, строили целые замки, мосты и города – играя
в них небольшими фигурками.
Песок – это удивительный, богатый своими возможностями материал, податливый и способный принимать любые формы. Сухой или влажный – он обладает разными свойствами, и познавая их, ребенок открывает для себя новые горизонты развития. Дети вместе
с педагогами старались различать и пользоваться двумя этими состояниями песка, добавляя
в сухой песок воду и делая массу, пригодную для строительства. Дошкольники вспомнили свойства песка, смогли с ним поэкспериментировать, овладели умением рисовать на песке, изготовлять фрески, рисунки песком и другие поделки, найти ответ на множество вопросов: Почему? Зачем? Как? Что будет если?
Играя с песком у ребят возникло желание узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. Ведь в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта», все познавательные функции: восприятие, внимание, память, мышление, а также речь и моторика.
«Книги - корабли мысли, странствующие по волнам времени, и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению»
Ф. Бекон
В первый день недели посвятили сказкам, где дети и педагоги совершили увлекательное путешествие по страницам любимых сказок. Побывали
на «Поляне сказочных загадок», слушали и рассказывали сказки, смотрели мультфильмы и делали рекламу любимых книг, приняли участие в игре-инсценировке «Сказочный переполох». По ходу игры отвечали на вопросы викторины «Удивительные превращения» (дети называли в кого превращались и были заколдованы сказочные герои).
К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Русские народные сказки».
Второй день был посвящен загадкам «Волшебный мир сказок». По первым строчкам дети угадывали название сказки или рассказа, по описанию определяли героев их произведений.
На следующий день состоялась викторина «По страницам русских народных сказок». На первом этапе «Волшебные слова» нужно было вспомнить какие герои говорили те или иные волшебные слова и в каком произведении. На втором этапе «Удивительные превращения» нужно было вспомнить в кого превращались или в кого были заколдованы герои различных произведений для детей.
В четверг педагогами была представлена презентация «Любимых детских книг творец» по биографии и творчеству Сергея Михалкова. Дошкольники групп отправились путешествовать в поэтический мир Сергея Михалкова на волшебном паровозике.
В завершении недели дети рисовали на асфальте мелками.
В ГБДОУ детском саду № 45 Красносельского района СПб растут активные слушатели и будущие читатели детской литературы.
Мы Вас сердечно поздравляем.
Здоровья, счастья и любви
От всей души мы Вам желаем!
И солнце пусть Вам ярко светит,
И птички радостно поют,
Пусть в Вашем доме воцарятся
Веселье, мир, тепло, уют.
Когда вокруг звенит капель
И раздается птичек пение,
Почувствуйте весны приход —
Примите наши поздравления!





Ежегодный конкурс-фестиваль солдатской песни «Верны России», посвященный Дню защитника Отечества, состоялся в кинотеатре "Восход".
В конкурсе приняли участие учащиеся школ 395, 352, 385, 290, колледжа "Локон", курсанты университета МВД и ВИ ВВ МВД, воспитанники детских садов № 51, №24, №45. Многие ребята принимали участие в конкурсе не первый раз, это ещё раз доказывает, что конкурс не теряет своей популярности.
Со сцены исполнялись песни военно-патриотической направленности, патриотические танцевальные композиции, а малыши выступали с инсценированными песнями. Видно было, как тщательно молодые исполнители готовились к выступлению, как переживали за них их родители и зрители в зале.
Исполняя песни, дети заряжались энергией, идеей героев тех огненных лет. Для конкурса были выбраны знакомые до боли в душе песни: «Три танкиста», «Катюша», «Казаки», «Песня о пограничнике» и многие другие.
Главный специалист молодежной политики и организации праздничных мероприятий для населения МО СОСНОВАЯ ПОЛЯНАИнна Позднякова: «Целью данного мероприятия является воспитание патриотических чувств у молодого поколения.При подготовке к конкурсу солдатской песни, дети изучают события сороковых, военные действия в Чечне и Афганистане, узнают чем жили, о чем мечтали, за что шли в бой и умирали солдаты».
В это время жюри конкурса, в составе которого были сотрудники МО СОСНОВАЯ ПОЛЯНА и представители университета МВД, внимательно следило за происходящим и оценивали выступления молодых певцов. В завершении концерта, всем исполнителям были вручены грамоты, дипломы и красивые статуэтки.
Поздравляем победителей конкурса!
- Беседы с детьми, чтение рассказов и стихов по теме проекта.
- Оформление тематической выставки детских творческих работ.
- Составление рассказов-воспоминаний о своих родственниках, которые пережили эти тяжелые дни – 900 дней во вражеском кольце.
- 17 января 2018 года дошкольники и педагоги посетили Центральную районную детскую библиотеку "Радуга". На творческой встрече работники библиотеки показывали слайды, иллюстрации и рассказывали про жизнь горожан блокадного города.
- 25 декабря 2018 года прошел досуг, посвященный Дню снятия Блокады Ленинграда. Дети читали стихи, пели песни военных лет, рассказывали о людях, которые жили и трудились в блокадном Ленинграде.
ДЕКАБРЬ
НОВОГОДНИЕ УТРЕННИКИ
Самый любимый праздник, как взрослых, так и детей, конечно же, Новый год. 21 и 22 декабря 2017 года состоялись новогодние утренники для дошкольников в Образовательном учреждении, целью которых является поддержание и укрепление традиций празднования Нового года в России.
Основные задачи:
- вызывать эмоционально положительное отношение к празднику;
- формировать у дошкольников представление о Новом годе как о веселом и добром празднике, как начале календарного года;
- развивать умение доставлять радость близким людям и благодарить за новогодние сюрпризы.
Подготовка началась задолго до наступления праздников. Педагоги с детьми разучивали стихотворения, песни, танцы, проводили беседы на тему Нового года, новогодних традиций, совместно с детьми оформляли стенгазеты с детскими пожеланиями в Новогоднюю ночь. Для родителей изготавливали приглашение на утренники. Огромную работу провели по оформлению групп и музыкального зала.
Дети пришли на представление нарядные, весёлые в предвкушении праздника. И их надежды оправдались. Воспитатели, участвовавшие, в новогоднем представлении проявили себя хорошими артистами, показав всё своё творческое мастерство, артистизм, задор и организаторские способности. Им пришлось перевоплотиться в разных героев: Снеговика, Лешего, Бабу Ягу, Лисичку, Снегурочку. С самого начала представления сказочные герои увлекли детей в волшебный мир сказки. Дети смогли окунуться в праздничную атмосферу приключений, поучаствовать в интересных конкурсах. С появлением Деда Мороза начался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами вокруг ёлки. Дети читали стихи Деду Морозу и Снегурочке, фотографировались с персонажами.
НОЯБРЬ
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА "ЗАСВЕТИСЬ"
21.11.2017
Вот и наши будущие первоклассники осуществили свою мечту, 21 ноября 2017 года состоялась экскурсия детей подготовительных групп в ГБОУ СОШ № 385 Красносельского района Санкт-Петербурга.
- осуществление преемственности школы и дошкольного образовательного учреждения;
- знакомство дошкольников с помещениями школы и правилами внутреннего распорядка;
- вызвать стремление и желание учиться в школе.
16.11.2017
НЕДЕЛЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ
16 ноября 2017 года дети старшей и подготовительной групп приняли участие в концерте, посвященному Дню Толерантности.
16 ноября 2017 года в Международный день толерантности в Центральной районной детской библиотеке "Радуга" для детей подготовительных групп провели «Путешествие» по странам мира «Мы дети одной планеты».
ОКТЯБРЬ
29.10.2017-30.10.2017
Заглянул сегодня праздник в каждый дом,
Потому что бродит осень за окном.
Заглянул осенний праздник в детский сад,
Чтоб порадовать и взрослых и ребят.
Традиционно, в октябре, в нашем детском саду проходят осенние праздники.
29.10.2017, 30.10.2017 состоялись праздники ОСЕНИ у детей.
Цель праздников: развитие положительных эмоций, создание атмосферы радостного настроения у детей посредством музыкальной, двигательной и познавательной деятельности.
На праздниках дети пели песни, исполняли танцы, играли в веселые игры, отгадывали осенние загадки, рассказывали стихи. А самым ярким и запоминающимся эпизодом стал сюрпризный момент – корзина с грибами для всех ребят!
Праздник в детском саду – это всегда удивительные чудеса, волшебные краски, звонкий смех детей, море улыбок и веселья. Хоть и говорят, что осень унылая пора, но дети как никто другой, способны радоваться шороху золотистых опавших листьев под ногами, дождику, под которым так интересно гулять под зонтиком, обув резиновые сапожки. Вот почему праздник осени в детском саду является одним из самых любимых. Мероприятие было веселым, ярким, увлекательным. Воспитанники получили много позитивных эмоций.
Особую благодарность хочется выразить родителям за активное участие в организации праздника.
21.10.2017
1 октября 2017 года в Санкт-Петербурге начался осенний месячник по благоустройству и подготовке городских территорий к зимнему периоду.
21 октября 2017 года состоялся общегородской День благоустройства города.
В Образовательном учреждении ведётся большая работа по очистке и уборке территории и прилегающих участков.
Администрация и коллектив Образовательного учреждения выражает огромную благодарность неравнодушным родителям (законным представителям), принявшим участие в субботнике.
Большое Вам спасибо!!!
19.10.2017
В ЦРР детском саду № 24 Красносельского района Санкт-Петербурга было организовано занятие по правилам дорожного движения.
Путешествие в сказочную страну Правил дорожного движения было очень познавательным. Правильно отвечая на вопросы, ребята показали, что уже хорошо знакомы с сигналами светофора и дорожными знаками. Прививать ребенку навыки правильного поведения на дороге необходимо с самого раннего возраста. Только благодаря взаимодействию «педагог-инспектор-родитель» у детей вырабатывается полезная привычка соблюдать Правила Дорожного Движения.
09.10.2017 в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Международной организации по экологическому образованию (FEE), Санкт-Петербургских общественных организаций «Федерация экологического образования» и «Санкт-Петербург за экологию Балтики» состоялась Межрегиональная конференция с международным участием «Экологический менеджмент в международных проектах и программах».
Цель конференции - поделиться опытом педагогам участвующих в программе "Эко-школы/Зеленый флаг". Это программа, как пример международного сотрудничества в области образования для устойчивого развития, направлена на экологическое образование подрастающего поколения.
С 2014 года ГБДОУ детский сад № 45 Красносельского района СПб является активным участником этой программы. Одним из ведущих направлений детского сада является экологическое развитие. В рамках этой программы проводятся различные акции, направленные на сохранение и защиту окружающей среды.
В завершении данной конференции состоялось торжественное вручение Зеленых флагов - хорошо известный в Европе и за её пределами престижный экологический символ. Он вручается всем образовательным учреждениям (школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования), которые успешно работают по программе, за выдающийся вклад в улучшение качества окружающей среды и пропаганду устойчивого развития.
Нашему образовательному учреждению был вручен третий Зелёный флаг.
На вручении выступил соучредитель Международного Фонда экологического образования Ян Эриксен (Дания), с докладом "Международная программа "Эко-школы/Зелёный флаг" - модель образования для устойчивого развития". С выступлением "15 лет международной программе "Эко-школы/Зелёный флаг" в России" гостей и участников приветствовала координатор программы в России, сопредседатель Санкт-Петербургской общественной организации "За экологию Балтики" Ольга Георгиевна Мадисон.
Встреча прошла в позитивном дружеском ключе, участники вдохновились новыми идеями. Работа по Международной программе "Международная программа "Эко-школы/Зелёный флаг" продолжается!
03.10.2017 в образовательном учреждении была проведена стажировочная площадка на тему «Реализация идей экологического воспитания детей дошкольного возраста средствами продуктивной деятельности» Межрегиональной конференции «Образовательная среда детского сада как ресурс экологического воспитания детей дошкольного возраста» для руководителей дошкольных образовательных организаций – участников международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг»
В ходе стажировочной площадки решались задачи повышения компетенции руководителей дошкольных организаций и педагогических работников организации совместной образовательной деятельности педагогов и детей дошкольного возраста по экологическому образованию.
Стажерам были даны методические рекомендации по организации продуктивной деятельности по реализуемому приоритетному направлению «Рациональное управление отходами».
Были показаны мероприятия:
- презентации проектов: «Чудесные превращения ненужных вещей», ГБДОУ детский сад № 45 Красносельского района СПб, «Эти удивительные катушки», МАДОУ № 83 «Детский сад общеразвивающего вида № 83» Нижнекамский муниципальный район Республики Татарстан (Газизова Резида Мияссаровна, заведующий МАДОУ № 83, воспитатель Гузель..., Сергеева Нелли Витальевна, заместитель заведующего по образовательной работе ГБДОУ № 45);
- мастер-классы по изготовлению сувениров из бросового материала «Петербургский заяц» (педагог-организатор Алексеева Татьяна Анатольевна, ГБДОУ № 45), «Самолётик» (воспитатель Курдюкова Юлия Владимировна, ГБДОУ № 45);
- музыкальная композиция «Осенний Петербург» (Бутовская Елена Анатольевна, Наквас Ольга Николаевна, музыкальные руководители ГБДОУ № 45);
- экологическая экскурсия «Эколята-дошколята - друзья природы!»;
- стендовые доклады:
- «Проснулся утром – прибери свою планету» 2015 год/Петрова Е.И.., Алексеева Т.А., Сергеева Н.В.;
- «Мусор Земле не к лицу» 2016 год/ Петрова Е.И., Алексеева Т.А., Курдюкова Ю.В. Малкова О.Н., Сергеева Н.В;
- «Мусор Санкт-Петербургу не к лицу. Чудесные превращения ненужных вещей» 2017 Петрова Е.И., Алексеева Т.А., Курдюкова Ю.В., Малкова О.Н., Сергеева Н.В
- открытая дискуссия и обсуждение в формате «открытый микрофон», обмен адресами опыта (Газизова Резида Мияссаровна, заведующий МАДОУ № 83, Петрова Екатерина Ивановна, заведующий ГБДОУ № 45).
Стажеры отметили, что опыт, представленный в ходе проведения стажировочной площадки поможет обновить, улучшить, распространить среди коллег увлекательные приемы и методы работы. Они получили ответы на волнующие их вопросы, ознакомились с новыми педагогическими и методическими разработками. Наиболее интересными формами явились стендовые доклады и мастер-классы представления педагогического опыта.
Было принято решение о создании совместного продукта деятельности - образовательного проекта на основе транслируемого опыта и адаптации его к условиям своего учреждения. Продукт – серия творческих лабораторий «Творческая мастерская». Перспективы деятельности нашего направления – продолжить мастер-классы для педагогов. Расширить их тематику.
Таким образом, стажерская площадка показала актуальность данного направления, о чем свидетельствуют многочисленные позитивные отзывы коллег, а также стала стимулом для развития творческого потенциала руководителей и педагогов дошкольных организаций Санкт-Петербурга и республики Татарстан в поиске динамичных эффективных форм, позволяющих организациям в кратчайшие сроки, опираясь на современную педагогическую методологию, приобрести опыт решения информационных и дидактических проблем в организации экологического образования детей дошкольного возраста.
СЕНТЯБРЬ
15 сентября 2017 года в Новобелецком парке состоялась ежегодная командная игра для дошкольных учреждений муниципального округа СОСНОВАЯ ПОЛЯНА «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА».
В ходе соревнований участникам было необходимо выполнить 7 заданий, направленных на закрепление экологических знаний.
Ребята повторили правила поведения в лесу, блеснули знаниями о деревьях родного края, "расселили" лесных животных по домикам, спели песни об осени, рассказали о лечебных травах, рассортировали ядовитые и неядовитые грибы и ягоды, определили какие птицы зимующие, а какие перелетные.
Наши воспитанники преодолели все препятствия, выполнили все задания. Молодцы!
После соревнований ребятами были запущены шарики-желания.
Конечно, каждый пожелал планете Земля всегда оставаться красивой, населенной многообразными животными и растениями, с чистым воздухом и водой, согретой солнечными лучами.
5 сентября - Единый день дорожной безопасности. В этот день воспитанники ГБДОУ 45 групп 2, 4, 7 и 10 посетили кинотеатр Восход, где им был показан тематический спектакль "Привила дорожного движения". Мы выражаем благодарность МО Сосновая Поляна за организацию мероприятия и содействие профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Все дети получили полезные подарки - светоотражающие брелки.
1 сентября 2017 года состоялась Торжественная линейка, посвященная Дню знаний в ГБОУ СОШ № 385 Красносельского района Санкт-Петербурга. С поздравлениями в адрес учителей, учеников и родителей выступили обучающиеся подготовительной группы № 2 "Почемучки".