version

питание

Меню: 

26 сентября (понедельник) 2022 года ясли (10 час)   сад (10 час)    сад (12 час)

23 сентября (пятница) 2022 года ясли (10 час)    сад (10 час)    сад (12 час)

22 сентября (четверг) 2022 года ясли (10 час)    сад (10 час)    сад (12 час)

21 сентября (среда) 2022 года ясли (10 час)    сад (10 час)    сад (12 час)

20 сентября (вторник) 2022 года ясли (10 час)  сад (10 час) сад (12 час)

19 сентября (понедельник) 2022 года ясли (10 час)    сад (10 час)    сад (12 час)

 

Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется администрацией Образовательного учреждения в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Постановления от 27.10.2020 № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Ответственность за организацию питания в Образовательном учреждении несет руководитель Образовательного учреждения.
К контролю за организацией питания в Образовательном учреждении привлекается административный персонал Образовательного учреждения.
Поставка продуктов питания осуществляется обслуживающими организациями по результатам конкурсных процедур.

Основными принципами организации питания в Образовательном учреждении являются:

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

В ГБДОУ № 45 утвержден Совет по питанию, который действует в соответствии с планом работы на год. Совет по питанию решает следующие вопросы:

— составление плана работы на год; соблюдение режима питания в группах; выполнение натуральных норм.
— соблюдение санэпидрежима;
— информирует, консультирует работников пищеблока, педагогов и др. по вопросам питания дошкольников.

На заседаниях Совета по питанию затрагиваются насущные вопросы, возникающие по организации питания в ДОУ.
В течение года в ГБДОУ № 45 проводятся мероприятия по профилактике заболеваний.

Информация об организаторе питания

Сторонний организатор питания отсутствует

Меню

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

С 2021 года работа ГБДОУ детского сада № 45 Красносельского района СПб регламентируется новыми СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Правила касаются организации общественного питания населения. Много внимания документ уделяет организации кормления и меню для дошкольников. Данные нормы действуют до 2027 года.

Новый стандарт уделяет больше внимания безопасности детского питания:

  • детский сад обновил служебные документы в соответствии с требованиями нового стандарта;
  • медработник ДОУ ведет ведомость контроля рациона детей, форма заполняется каждый день;
  • медработник ведёт гигиенический журнал по работникам детского сада, он проводит ежедневный медицинский осмотр работников пищеблока, результаты осмотров фиксирует в бумажном гигиеническом журнале.

Новое требование – ведение журнала учета температуры и влажности на кладовых. Ответственное лицо ежедневно фиксирует показания приборов учета в журнале. В журнал бракеража скоропортящихся продуктов добавлено больше информации о производителях и поставщиках, документах о качестве и безопасности продуктов, результаты взвешивания.

Комплексная поставка продуктов питания для организации питания в учреждениях образования Красносельского района Санкт-Петербурга осуществляется ООО "ТЗБ "Петроградская".

контракты:

№ 45/ДН от 12.07.2021 на сумму 2 110 728,49 руб.

№ 45/Д-2022 от 12.07.2021 на сумму 2 688 209,72 руб.

№ 45/Д-2023 от 12.07.2021 на сумму 2 655 020,07 руб.

Планирование питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляется с помощью компьютерной программы 'Питание в детском саду', разработанной ООО Вижен-Софт

т. 8-800-100-31-51 (бесплатно по РФ), (+7 812) 603-20-33

Все нормативы в программе учитывают требования Управления социального питания

Питание имеет ключевое значение для здоровья, развития и роста ребенка. Правильная организация питания детей в дошкольной образовательной организации включает следующие положения:

  • формирование полноценного разнообразного рациона питания; использование широкого ассортимента продуктов, содержащих все необходимые элементы и витамины;
  • соблюдение режима питания; воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
  • соблюдение всех технологических требований при приготовлении и обработке продуктов;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку с нарушениями здоровья;
  • строгий контроль качества и эффективности питания.

Основные принципы питания в детском саду согласно новым СанПиН:

  • энергетическая ценность питания соответствует энергозатратам воспитанника;
  • сбалансированность всех пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
  • выполнение технологии обработки продуктов с целью соблюдения энергетической ценности и вкусовых свойств;
  • соблюдение гигиенических норм;
  • создание обстановки, которая прививает детям культуру приёма пищи.

Существенные изменения коснулись формирования меню. Рацион сбалансирован. В него входят продукты, которые содержат белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Нормы указаны в СанПиН. Меню можно корректировать, если на него влияют особенности питания населения региона. Но при этом содержание и соотношение главных пищевых элементов должны строго соблюдаться с целью сохранения энергетической ценности пищи. Все блюда приготовлены по технологическим картам. Согласно СанПиН, в карте обязательно прописывается температура всех блюд перед подачей.

Технологические карты (ясли 10 часов).pdf

Технологические карты (сад 10 часов).pdf

Технологические карты (сад 12 часов) 1 .pdf

Технологические карты (сад 12 часов) 2 .pdf

Детское меню в детском саду на каждый день по новому СанПин содержит наименование, массу и калорийность блюд.

С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

ГБДОУ детский сад № 45 Красносельского района СПб работает по 10-дневному и 12-дневному меню.

Десятидневное меню для детей от 1 до 3 лет с 10-часовым пребыванием в ГБДОУ № 45.pdf

Десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет с 10-часовым пребыванием в ГБДОУ № 45.pdf

Десятидневное  меню для детей от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием в ГБДОУ № 45.pdf

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями, так как автоматизированная обработка и приготовление продуктов способствует улучшению качества пищи, повышению производительности труда, уменьшению количества отходов.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком, бухгалтером, заведующим хозяйством. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Перечень запрещенных продуктов увеличился с 36 до 45 позиций. Запрещено использовать для питания дошкольников мясо дичи, не пастеризованные молочные продукты, консервы, кондитерские изделия с жирными кремами, кофе, сладкую газировку, минеральную воду.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медработник, старший воспитатель, заведующий хозяйством.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности и качества питания:

  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием в ГБДОУ № 45.pdf

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием в ГБДОУ № 45.pdf

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием в ГБДОУ № 45.pdf

В питании детей используется очищенная питьевая вода. Поставка продуктов в ДОУ осуществляется в соответствии с заключенными договорами и продукты принимаются только при наличии документов (сертификата качества, накладных, ветеринарных справок и т.п.).

Для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями на основании медицинских показаний питание предоставляется с заменой продуктов в соответствии с СанПиН.

График питания разработан в соответствии с режимом дня в каждой группе. Ежедневное меню вывешено на 1 этаже и в каждой группе на информационных стендах.

График выдачи пищи с пищеблока в образовательном учреждении на 2021/2022 учебный год.pdf

График выдачи кипяченой воды на группы.pdf

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности.pdf

 

Ведомость выполнения норм продуктового набора при реализации цикличного десятидневного меню питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих детский сад с 10-часовым пребыванием в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.pdf

Ведомость выполнения норм продуктового набора при реализации цикличного десятидневного меню питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих детский сад с 10-часовым пребыванием в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.pdf

Ведомость выполнения норм продуктового набора при реализации цикличного десятидневного меню питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих детский сад с 12-часовым пребыванием в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.pdf

Время приёма пищи 

   
I Завтрак 8.15-8.45
II Завтрак 10.00-10.30
Обед 11.45-12.45
Полдник 15.30-16.10

 

Локальные акты

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, основанная на принципах ХАССП.pdf

План ХАССП.pdf

Политика в области безопасности пищевой продукции.pdf

Положение об организации питания воспитанников.pdf

Приказ "Об организации питания воспитанников.pdf

Положение о Совете по питанию.pdf

Положение о бракеражной комиссии.pdf

Приказ "О назначении ответственного за отбор и хранения суточных проб".pdf

 

Проверки Управления социального питания

Экспертное заключение от 15.11.2021.pdf  1 часть

Экспертное заключение от 15.11.2021.pdf  2 часть

Чек-лист оценки организации социального питания.pdf

Справка о результатах оценки уровня организации социального питания.pdf

 

Дополнительная информация

Материалы для родителей от «Городской центр медицинской профилактики» по организации питания детей с хроническими заболеваниями:

Информация для родителей.Организация питания детей с хроническими заболеваниями.pdf

Перечень пищевых продуктов, которые не допускается использовать в питании детей.pdf

Питание детей от года до 7 лет https://www.youtube.com/watch?v=i_DemqmTVls&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=5

Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет https://www.youtube.com/watch?v=5zdAENBx-C4&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=6

Особенности питания воспитанников с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения https://www.youtube.com/watch?v=6dA_0jx0q8k

Здоровый образ жизни – формируем с детства https://www.youtube.com/watch?v=JXm2oWu1vI0

Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний https://www.youtube.com/watch?v=g-wqYPjPYOU&list=PLO2- hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=7

Оберегая сердце с детства… https://www.youtube.com/watch?v=wv3yBRVsWlU&list=PLO2-hQiMHj9PwoCPYufACEC1FnOCYO-eH&index=13

 

Оборудование для мытья посуды в группах.pdf

Фото стендов по организации питания.pdf