Информация о наличии у образовательной организации зданий, строений, сооружений, территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности
Объект права:
Наименование объекта | Адрес объекта | Назначение объекта | Этажность | Площадь в м2 |
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 45 компенсирующего вида Красносельского района Санкт-Петербурга | 198206, г.Санкт-Петербург, улица Пионерстроя, дом 7, корпус 4, литера А | Нежилое | 2, а также подземных 1 | 1903,4 кв.м |
Документы, подтверждающие наличие зданий, строений, сооружений, территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности
Здание имеет домофон.
Материально-техническое обеспечение учреждения характеризуется удовлетворительным состоянием здания, установленным необходимым режимом функционирования (наличие водоснабжения, освещения, отопления), укомплектованности мягким и жёстким инвентарём.
Информация о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий
Наименование объекта |
Адрес |
Групповые |
Учебные кабинеты |
||
Количество | Общая площадь, м2 |
Количество |
Общая площадь, м2 | ||
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 45 компенсирующего вида Красносельского района Санкт-Петербурга | 198206, г.Санкт-Петербург, улица Пионерстроя, дом 7, корпус 4, литера А | 10 | 635,0 | 11 | 274,9 |
Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности
Информация о наличии библиотек, объектов питания и охраны здоровья обучающихся
Параметр | Помещения для использования под медицинские цели |
Библиотеный фонд | Столовая/буфет |
Адрес местонахождения | 198206, г.Санкт-Петербург, улица Пионерстроя, дом 7, корпус 4, литера А | нет | нет |
Площадь | 166,1 кв.м |
Медицинское обслуживание в Образовательном учреждении осуществляется в соответствии с договором, заключенным с Санкт-Петербургским Государственным бюджетным учреждением здравоохранения "Городской поликлиникой №91"
Медицинский кабинет оснащен оборудованием в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 ноября 2013 года №822н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетних, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» (приложение 3 «Стандарт оснащения медицинского блока отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях»).
Для лечения и коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата используют медицинский кабинет, кабинет врачей-специалистов, кабинет массажа, оборудованные современным оборудованием.
Организация питания
Организация питания
Информация об организаторе питания
Сторонний организатор питания отсутствует
Меню
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
С 2021 года работа ГБДОУ детского сада № 45 Красносельского района СПб регламентируется новыми СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Правила касаются организации общественного питания населения. Много внимания документ уделяет организации кормления и меню для дошкольников. Данные нормы действуют до 2027 года.
Новый стандарт уделяет больше внимания безопасности детского питания:
- детский сад обновил служебные документы в соответствии с требованиями нового стандарта;
- медработник ДОУ ведет ведомость контроля рациона детей, форма заполняется каждый день;
- медработник ведёт гигиенический журнал по работникам детского сада, он проводит ежедневный медицинский осмотр работников пищеблока, результаты осмотров фиксирует в бумажном гигиеническом журнале.
Новое требование – ведение журнала учета температуры и влажности на кладовых. Ответственное лицо ежедневно фиксирует показания приборов учета в журнале. В журнал бракеража скоропортящихся продуктов добавлено больше информации о производителях и поставщиках, документах о качестве и безопасности продуктов, результаты взвешивания.
Комплексное обеспечение продуктами питания (поставка, хранение, перевозка до пункта назначения, погрузо-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств) для организации питания в ГБДОУ детском саду № 45 Красносельского района СПб в 2021-2022 годах осуществляется ООО "ТЗБ "Петроградская".
контракты:
№ ДН45 от 06.01.2020 на сумму 1 563 705,77 руб.
№ Д45 от 16.01.2020 на сумму 3 823 200,63 руб.
С 2011 года планирование питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляется с помощью компьютерной программы 'Питание в детском саду', разработанной ООО Вижен-Софт
т. 8-800-100-31-51 (бесплатно по РФ), (+7 812) 603-20-33
Все нормативы в программе учитывают требования Управления социального питания
Питание имеет ключевое значение для здоровья, развития и роста ребенка. Правильная организация питания детей в дошкольной образовательной организации включает следующие положения:
- формирование полноценного разнообразного рациона питания; использование широкого ассортимента продуктов, содержащих все необходимые элементы и витамины;
- соблюдение режима питания; воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
- соблюдение всех технологических требований при приготовлении и обработке продуктов;
- индивидуальный подход к каждому ребенку с нарушениями здоровья;
- строгий контроль качества и эффективности питания.
Основные принципы питания в детском саду согласно новым СанПиН:
- энергетическая ценность питания соответствует энергозатратам воспитанника;
- сбалансированность всех пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
- выполнение технологии обработки продуктов с целью соблюдения энергетической ценности и вкусовых свойств;
- соблюдение гигиенических норм;
- создание обстановки, которая прививает детям культуру приёма пищи.
Существенные изменения коснулись формирования меню. Рацион сбалансирован. В него входят продукты, которые содержат белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Нормы указаны в СанПиН. Меню можно корректировать, если на него влияют особенности питания населения региона. Но при этом содержание и соотношение главных пищевых элементов должны строго соблюдаться с целью сохранения энергетической ценности пищи. Все блюда приготовлены по технологическим картам. Согласно СанПиН, в карте обязательно прописывается температура всех блюд перед подачей.
Технологические карты (ясли 10 часов).pdf
Технологические карты (сад 10 часов).pdf
Технологические карты (сад 12 часов).pdf
Детское меню в детском саду на каждый день по новому СанПин содержит наименование, массу и калорийность блюд.
С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
ГБДОУ детский сад № 45 Красносельского района СПб работает по 10-дневному и 12-дневному меню.
Десятидневное меню для детей от 1 до 3 лет с 10-часовым пребыванием в ГБДОУ № 45
Десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет с 10-часовым пребыванием в ГБДОУ № 45
Десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием в ГБДОУ № 45
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями, так как автоматизированная обработка и приготовление продуктов способствует улучшению качества пищи, повышению производительности труда, уменьшению количества отходов.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком, бухгалтером, заведующим хозяйством. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Перечень запрещенных продуктов увеличился с 36 до 45 позиций. Запрещено использовать для питания дошкольников мясо дичи, не пастеризованные молочные продукты, консервы, кондитерские изделия с жирными кремами, кофе, сладкую газировку, минеральную воду.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медработник, старший воспитатель, заведующий хозяйством.
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности и качества питания:
- соблюдается оптимальный режим питания;
- проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
- строго соблюдаются принципы разработанного меню;
- оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности.pdf
Время приёма пищи
I Завтрак | 8.15-8.45 |
II Завтрак | 10.00-10.30 |
Обед | 11.45-12.45 |
Полдник | 15.30-15.45 |
Локальные акты
Политика в области безопасности пищевой продукции.pdf
Положение об организации питания воспитанников.pdf
Приказ "Об организации питания воспитанников.pdf
Положение о Совете по питанию.pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Приказ "О назначении ответственного за отбор и хранения суточных проб".pdf
График выдачи пищи с пищеблока в образовательном учреждении на 2021/2022 учебный год.pdf
График выдачи кипяченой воды на группы.pdf
Дополнительная информация
Информация для родителей.Организация питания детей с хроническими заболеваниями.pdf
Перечень пищевых продуктов, которые не допускается использовать в питании детей.pdf
Оборудование для мытья посуды в группах.pdf
Информация о наличии объектов спорта
На территории Образовательного учреждения имеется спортивная площадка. Спортивных объектов нет.