Информация о горячих линиях: Управление социального питания – по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте. Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию. Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону: 246-74-54 прекращена.
Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется администрацией Образовательного учреждения в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Постановления от 27.10.2020 № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Ответственность за организацию питания в Образовательном учреждении несет руководитель Образовательного учреждения.
К контролю за организацией питания в Образовательном учреждении привлекается административный персонал Образовательного учреждения.
Поставка продуктов питания осуществляется обслуживающими организациями по результатам конкурсных процедур.
Основными принципами организации питания в Образовательном учреждении являются:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
В ГБДОУ № 45 утвержден Совет по питанию, который действует в соответствии с планом работы на год. Совет по питанию решает следующие вопросы:
— составление плана работы на год; соблюдение режима питания в группах; выполнение натуральных норм.
— соблюдение санэпидрежима;
— информирует, консультирует работников пищеблока, педагогов и др. по вопросам питания дошкольников.
На заседаниях Совета по питанию затрагиваются насущные вопросы, возникающие по организации питания в ДОУ.
В течение года в ГБДОУ № 45 проводятся мероприятия по профилактике заболеваний.
Информация об организаторе питания
Сторонний организатор питания отсутствует
Меню
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
С 2021 года работа ГБДОУ детского сада № 45 Красносельского района СПб регламентируется новыми СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Правила касаются организации общественного питания населения. Много внимания документ уделяет организации кормления и меню для дошкольников. Данные нормы действуют до 2027 года.
Новый стандарт уделяет больше внимания безопасности детского питания:
- детский сад обновил служебные документы в соответствии с требованиями нового стандарта;
- медработник ДОУ ведет ведомость контроля рациона детей, форма заполняется каждый день;
- медработник ведёт гигиенический журнал по работникам детского сада, он проводит ежедневный медицинский осмотр работников пищеблока, результаты осмотров фиксирует в бумажном гигиеническом журнале.
Новое требование – ведение журнала учета температуры и влажности на кладовых. Ответственное лицо ежедневно фиксирует показания приборов учета в журнале. В журнал бракеража скоропортящихся продуктов добавлено больше информации о производителях и поставщиках, документах о качестве и безопасности продуктов, результаты взвешивания.
Комплексная поставка продуктов питания для организации питания в учреждениях образования Красносельского района Санкт-Петербурга осуществляется ООО "Северная столица"
контракты на 2024/2025 гг.:
№ 4.1/45-24/25 от 10.01.2024 на сумму 621 374,19 руб.
№ 5.2/45-24/25 от 10.01.2024 на сумму 497 304,19 руб.
Комплексная поставка продуктов питания для организации питания в учреждениях образования Красносельского района Санкт-Петербурга осуществляется АО "КСП Колпинского района"
контракты на 2024/2025 гг.:
№ 1.3/45-24/25 от 15.01.2024 на сумму 591 754,50 руб.
№ 2.3/45-24/25 от 15.01.2024 на сумму 611 505,58 руб.
№ 6.5/45-24/25 от 15.01.2024 на сумму 2 257 669,23 руб.
№ 3.22/45-24/25 от 15.01.2024 на сумму 4 760 828,47 руб.
№7.1/45-24/25 от 15.01.2024 на сумму 222 496,05 руб.
Планирование питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляется с помощью компьютерной программы 'Питание в детском саду', разработанной ООО Вижен-Софт
т. 8-800-100-31-51 (бесплатно по РФ), (+7 812) 603-20-33
Все нормативы в программе учитывают требования Управления социального питания
Питание имеет ключевое значение для здоровья, развития и роста ребенка. Правильная организация питания детей в дошкольной образовательной организации включает следующие положения:
- формирование полноценного разнообразного рациона питания; использование широкого ассортимента продуктов, содержащих все необходимые элементы и витамины;
- соблюдение режима питания; воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
- соблюдение всех технологических требований при приготовлении и обработке продуктов;
- индивидуальный подход к каждому ребенку с нарушениями здоровья;
- строгий контроль качества и эффективности питания.
Основные принципы питания в детском саду согласно новым СанПиН:
- энергетическая ценность питания соответствует энергозатратам воспитанника;
- сбалансированность всех пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
- выполнение технологии обработки продуктов с целью соблюдения энергетической ценности и вкусовых свойств;
- соблюдение гигиенических норм;
- создание обстановки, которая прививает детям культуру приёма пищи.
Существенные изменения коснулись формирования меню. Рацион сбалансирован. В него входят продукты, которые содержат белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Нормы указаны в СанПиН. Меню можно корректировать, если на него влияют особенности питания населения региона. Но при этом содержание и соотношение главных пищевых элементов должны строго соблюдаться с целью сохранения энергетической ценности пищи. Все блюда приготовлены по технологическим картам. Согласно СанПиН, в карте обязательно прописывается температура всех блюд перед подачей.
Технологические карты (ясли 10 часов).pdf
Технологические карты (сад 10 часов).pdf
Технологические карты (сад 12 часов) 1 .pdf
Технологические карты (сад 12 часов) 2 .pdf
Детское меню в детском саду на каждый день по новому СанПин содержит наименование, массу и калорийность блюд.
С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
ГБДОУ детский сад № 45 Красносельского района СПб работает по 10-дневному и 12-дневному меню.
Десятидневное меню для детей от 1 до 3 лет с 10-часовым пребыванием в ГБДОУ № 45.pdf
Десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет с 10-часовым пребыванием в ГБДОУ № 45.pdf
Десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием в ГБДОУ № 45.pdf
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями, так как автоматизированная обработка и приготовление продуктов способствует улучшению качества пищи, повышению производительности труда, уменьшению количества отходов.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком, бухгалтером, заведующим хозяйством. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Перечень запрещенных продуктов увеличился с 36 до 45 позиций. Запрещено использовать для питания дошкольников мясо дичи, не пастеризованные молочные продукты, консервы, кондитерские изделия с жирными кремами, кофе, сладкую газировку, минеральную воду.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медработник, старший воспитатель, заведующий хозяйством.
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности и качества питания:
- соблюдается оптимальный режим питания;
- проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
- строго соблюдаются принципы разработанного меню;
- оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания
В питании детей используется очищенная питьевая вода. Поставка продуктов в ДОУ осуществляется в соответствии с заключенными договорами и продукты принимаются только при наличии документов (сертификата качества, накладных, ветеринарных справок и т.п.).
Для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями на основании медицинских показаний питание предоставляется с заменой продуктов в соответствии с СанПиН.
График питания разработан в соответствии с режимом дня в каждой группе. Ежедневное меню вывешено на 1 этаже и в каждой группе на информационных стендах.
График выдачи пищи с пищеблока в образовательном учреждении на 2024/2025 учебный год.pdf
График выдачи кипяченой воды на группы 2024/2025 учебный год.pdf
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности.pdf
Время приёма пищи
I Завтрак | 8.15-9.00 |
II Завтрак | 10.00-10.30 |
Обед | 12.00-13.00 |
Полдник | 15.30-16.15 |
Ежедневное меню:
- 5 день
ясли 10 час | 06.11.2024 |
сад 10 час | 06.11.2024 |
сад 12 час | 06.11.2024 |
- 4 день
ясли 10 час | 05.11.2024 |
сад 10 час | 05.11.2024 |
сад 12 час | 05.11.2024 |
- 3 день
ясли 10 час | 04.11.2024 |
сад 10 час | 04.11.2024 |
сад 12 час | 04.11.2024 |
- 2 день
ясли 10 час | 03.11.2024 |
сад 10 час | 03.11.2024 |
сад 12 час | 03.11.2024 |
- 1 день
ясли 10 час | 02.11.2024 |
сад 10 час | 02.11.2024 |
сад 12 час | 02.11.2024 |
- 10 день
ясли 10 час | 29.11.2024 |
сад 10 час | 29.11.2024 |
сад 12 час | 29.11.2024 |
- 9 день
ясли 10 час | 28.11.2024 |
сад 10 час | 28.11.2024 |
сад 12 час | 28.11.2024 |
- 8 день
ясли 10 час | 27.11.2024 |
сад 10 час | 27.11.2024 |
сад 12 час | 27.11.2024 |
- 7 день
ясли 10 час | 26.11.2024 |
сад 10 час | 26.11.2024 |
сад 12 час | 26.11.2024 |
- 6 день
ясли 10 час | 25.11.2024 |
сад 10 час | 25.11.2024 |
сад 12 час | 25.11.2024 |
- 5 день
ясли 10 час | 22.11.2024 |
сад 10 час | 22.11.2024 |
сад 12 час | 22.11.2024 |
- 4 день
ясли 10 час | 21.11.2024 |
сад 10 час | 21.11.2024 |
сад 12 час | 21.11.2024 |
- 3 день
ясли 10 час | 20.11.2024 |
сад 10 час | 20.11.2024 |
сад 12 час | 20.11.2024 |
- 2 день
ясли 10 час | 19.11.2024 |
сад 10 час | 19.11.2024 |
сад 12 час | 19.11.2024 |
- 1 день
ясли 10 час | 18.11.2024 |
сад 10 час | 18.11.2024 |
сад 12 час | 18.11.2024 |
Локальные акты
Политика в области безопасности пищевой продукции.pdf
Положение об организации питания воспитанников.pdf
Приказ "Об организации питания воспитанников.pdf
Положение о Совете по питанию.pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Приказ "О назначении ответственного за отбор и хранения суточных проб".pdf
Проверки Управления социального питания
Экспертное заключение от 15.11.2021.pdf 1 часть
Экспертное заключение от 15.11.2021.pdf 2 часть
Чек-лист оценки организации социального питания.pdf
Справка о результатах оценки уровня организации социального питания.pdf
Дополнительная информация
Материалы для родителей от «Городской центр медицинской профилактики» по организации питания детей с хроническими заболеваниями:
Информация для родителей.Организация питания детей с хроническими заболеваниями.pdf
Перечень пищевых продуктов, которые не допускается использовать в питании детей.pdf
Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет
Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет
Особенности питания воспитанников с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения
Здоровый образ жизни – формируем с детства
Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний
Оборудование для мытья посуды в группах.pdf
Фото стендов по организации питания.pdf