version

питание

Информация об организаторе питания

Сторонний организатор питания отсутствует

Меню

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

С 2021 года работа ГБДОУ детского сада № 45 Красносельского района СПб регламентируется новыми СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Правила касаются организации общественного питания населения. Много внимания документ уделяет организации кормления и меню для дошкольников. Данные нормы действуют до 2027 года.

Новый стандарт уделяет больше внимания безопасности детского питания:

  • детский сад обновил служебные документы в соответствии с требованиями нового стандарта;
  • медработник ДОУ ведет ведомость контроля рациона детей, форма заполняется каждый день;
  • медработник ведёт гигиенический журнал по работникам детского сада, он проводит ежедневный медицинский осмотр работников пищеблока, результаты осмотров фиксирует в бумажном гигиеническом журнале.

Новое требование – ведение журнала учета температуры и влажности на кладовых. Ответственное лицо ежедневно фиксирует показания приборов учета в журнале. В журнал бракеража скоропортящихся продуктов добавлено больше информации о производителях и поставщиках, документах о качестве и безопасности продуктов, результаты взвешивания.

Комплексное обеспечение продуктами питания (поставка, хранение, перевозка до пункта назначения, погрузо-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств) для организации питания в ГБДОУ детском саду № 45 Красносельского района СПб в 2021-2022 годах осуществляется ООО "ТЗБ "Петроградская".

контракты:

№ ДН45 от 06.01.2020 на сумму 1 563 705,77 руб.

№ Д45 от 16.01.2020 на сумму 3 823 200,63 руб.

С 2011 года планирование питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляется с помощью компьютерной программы 'Питание в детском саду', разработанной ООО Вижен-Софт

т. 8-800-100-31-51 (бесплатно по РФ), (+7 812) 603-20-33

Все нормативы в программе учитывают требования Управления социального питания

Питание имеет ключевое значение для здоровья, развития и роста ребенка. Правильная организация питания детей в дошкольной образовательной организации включает следующие положения:

  • формирование полноценного разнообразного рациона питания; использование широкого ассортимента продуктов, содержащих все необходимые элементы и витамины;
  • соблюдение режима питания; воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
  • соблюдение всех технологических требований при приготовлении и обработке продуктов;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку с нарушениями здоровья;
  • строгий контроль качества и эффективности питания.

Основные принципы питания в детском саду согласно новым СанПиН:

  • энергетическая ценность питания соответствует энергозатратам воспитанника;
  • сбалансированность всех пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
  • выполнение технологии обработки продуктов с целью соблюдения энергетической ценности и вкусовых свойств;
  • соблюдение гигиенических норм;
  • создание обстановки, которая прививает детям культуру приёма пищи.

Существенные изменения коснулись формирования меню. Рацион сбалансирован. В него входят продукты, которые содержат белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Нормы указаны в СанПиН. Меню можно корректировать, если на него влияют особенности питания населения региона. Но при этом содержание и соотношение главных пищевых элементов должны строго соблюдаться с целью сохранения энергетической ценности пищи. Все блюда приготовлены по технологическим картам. Согласно СанПиН, в карте обязательно прописывается температура всех блюд перед подачей.

Технологические карты (ясли 10 часов).pdf

Технологические карты (сад 10 часов).pdf

Технологические карты (сад 12 часов).pdf

 

Детское меню в детском саду на каждый день по новому СанПин содержит наименование, массу и калорийность блюд.

С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

ГБДОУ детский сад № 45 Красносельского района СПб работает по 10-дневному и 12-дневному меню.

Десятидневное меню для детей от 1 до 3 лет с 10-часовым пребыванием в ГБДОУ № 45

Десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет с 10-часовым пребыванием в ГБДОУ № 45

Десятидневное  меню для детей от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием в ГБДОУ № 45

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями, так как автоматизированная обработка и приготовление продуктов способствует улучшению качества пищи, повышению производительности труда, уменьшению количества отходов.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком, бухгалтером, заведующим хозяйством. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Перечень запрещенных продуктов увеличился с 36 до 45 позиций. Запрещено использовать для питания дошкольников мясо дичи, не пастеризованные молочные продукты, консервы, кондитерские изделия с жирными кремами, кофе, сладкую газировку, минеральную воду.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медработник, старший воспитатель, заведующий хозяйством.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности и качества питания:

  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием в ГБДОУ № 45

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием в ГБДОУ № 45

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием в ГБДОУ № 45

Ведомость выполнения норм продуктового набора при реализации цикличного десятидневного меню питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих детский сад с 10-часовым пребыванием в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.pdf

Ведомость выполнения норм продуктового набора при реализации цикличного десятидневного меню питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих детский сад с 10-часовым пребыванием в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.pdf

Ведомость выполнения норм продуктового набора при реализации цикличного десятидневного меню питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих детский сад с 12-часовым пребыванием в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.pdf

Время приёма пищи 

   
I Завтрак 8.15-8.45
II Завтрак 10.00-10.30
Обед 11.45-12.45
Полдник 15.30-15.45

 

Локальные акты

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, основанная на принципах ХАССП в ГБДОУ детский сад № 45 Красносельского района СПб.pdf

План ХАССП.pdf

Положение об организации питания воспитанников.pdf

Приказ "Об организации питания воспитанников.pdf

Положение о Совете по питанию.pdf

Положение о бракеражной комиссии.pdf

Приказ "О назначении ответственного за отбор и хранения суточных проб".pdf

График выдачи пищи с пищеблока в образовательном учреждении на 2021/2022 учебный год.pdf

График выдачи кипяченой воды на группы.pdf

Дополнительная информация

Информация для родителей.Организация питания детей с хроническими заболеваниями.pdf

Перечень пищевых продуктов, которые не допускается использовать в питании детей.pdf

Оборудование для мытья посуды в группах.pdf

Оборудование для мытья посуды на пищеблоке.pdf

Фото стендов по организации питания.pdf

 

 

Сентябрь

автомобиль картинка

22 сентября 2021 года воспитанники, их родители и педагоги с удовольствием приняли участие в акции "День без автомобиля" велосипед

Автомобиль 1

автомобиль 2

автомобиль 3

16 по 22 сентября 2021 года официально проводится Европейская Неделя Мобильности (ЕНМ), которая призывает отказаться от автомобиля в эти дни, используя альтернативные способы и средства передвижения. ЕНМ нацелена на «озеленение» городских транспортных систем, изменение транспортного поведения людей, а также более разумное использование общественных пространств. Организатором этого ежегодного мероприятия выступает Ассоциация «The European Mobility Week Campaign», в состав которой входят представители власти и бизнеса более чем двух тысяч городов из 45 стран мира. ЕНМ призывает постараться побольше гулять пешком, ездить на велосипеде, кататься на роликах и попробовать сохранить эту привычку.

Все, что делается в эту неделю, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и др.).

Девизом ЕНМ 2019 года стал призыв «Иди с нами!» («Walk with us!»), а тема посвящена безопасным пешим и велосипедным прогулкам («Safe walking and cycling») с акцентом на активное развитие пешеходного движения в городской среде.

В рамках ЕНМ проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме избыточного использования личных автомобилей и их вредного влияния на состояние окружающей среды и, как следствие, здоровье людей.

Автомобили разрушают биосферу планеты, и самого человека - есть подсчеты, что ежедневно от автомобилей погибают более 3000 человек.
Главный девиз дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Правила дорожного движения для велосипедистов

Уважаемые родители (законные представители) воспитанников и гости
дошкольного образовательного учреждения (ДОУ)!

Для ориентировки в здании ДОУ разработана система пространственной навигации,
которая должна помочь посетителю быстро дойти до места назначения!

 

При входе на территорию ДОУ необходимо воспользоваться кнопкой домофона:

 

Для удобства ориентирования внутри здания имеется поэтажный навигационный план, с помощью которого Вы найдете нужное Вам помещение:

навигация45 ПЛАН НАВИГАЦИИ

 

В холлах ДОУ размещены таблички, указывающие направление к интересующему посетителя объекту, а также направления движения в случае чрезвычайной ситуации:

 

Для ознакомления посетителей с текущей информацией и документами регламентирующими деятельность ДОУ, в холлах и тамбурах здания расположены тематические стенды: